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Cuisine d'établissement

Objectifs du programme :

Le programme d'études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l'outillage et l'équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d'oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d'hôte et à la carte ainsi que de buffets.

 

 


Contenu du programme :

Code Énoncé de la compétence Heures Unités
404-532 Se situer au regard du métier et de la démarche de formation 30 2
404-542 Adopter des mesures préventives en matière d'hygiène et de salubrité alimentaires 30 2
404-552 Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité 30 2
404-563 Évaluer les qualités organoleptiques des aliments 45 3
404-572 Associer des techniques de cuisson à des aliments 30 2
404-582 Effectuer des activités liées à l'organisation de la cuisine 30 2
404-594 Apprêter les fruits et les légumes 60 4
404-606 Réaliser des préparations fondamentales 90 6
404-612 Établir des relations professionnelles 30 2
404-623 Effectuer la mise en place des potages 45 3
404-634 Réaliser des pâtes de base 60 4
404-647 Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105 7
404-656 Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90 6
404-664 Effectuer la mise en place des hors-d'oeuvre et des entrées 60 4
404-677 Effectuer la mise en place des desserts 105 7
404-684 Concevoir des menus équilibrés 60 4
404-694 Effectuer le service des petits déjeuners 60 4
404-703 Réaliser des présentations culinaires 45 3
404-714 Effectuer le service des menus du jour 60 4
404-723 Effectuer le service des menus de production 45 3
404-735 Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires 75 5
404-743 Effectuer le service des buffets 45 3
404-759 Effectuer le service des menus table d'hôte et à la carte 135 9
404-767 S'intégrer au milieu de travail 105 7


Conditions d'admission :

Diplôme d'études secondaires (DES) ou les équivalences d'études reconnues.

OU
Avoir au moins 16 ans au 30 septembre de l'année scolaire en cours et posséder les unités de 4e secondaire en français, en anglais et mathématiques ou apprentissages équivalents reconnus.

OU

Avoir 18 ans au moment de l'entrée en formation et posséder les préalables fonctionnels soit la réussite du test de développement général ainsi que les cours de langue d’enseignement FRA-2102-2, ou des apprentissages reconnus équivalents.

 

(La personne qui a atteint l’âge de 18 ans, qui a réussi le TDG sans avoir les préalables requis, pourra poursuivre sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle afin d'obtenir les préalables qui lui manquent.)

  

Professions visées :

6241   Chefs*
6242   Cuisiniers/cuisinières*

* Lien vers le site d'information sur le marché du travail d'Emploi Québec